НОВОСТИМОЙ БИЗНЕСНАПИСАТЬ МНЕ
 
login
password
 
www.alena-lion.com

ПРИТЧИ И ПОУЧИТЕЛЬНЫЕ ИСТОРИИ

 

У каждого из нас есть любимые книги, притчи, авторы... Часто мы проносим эту любовь через всю жизнь. Наши любимые произведения откуда-то из подсознания,случается, вдруг начинают руководить нашей жизнью. Только вот всегда ли это хорошо? Бывает, что в какой-то момент включается то, что в психологии называется инграммами. Мне бы очень хотелось, чтобы Вы, мой Гость, знакомясь с притчами, рассказанными здесь, просто задумались над прочитанным и не спешили с выводами...  

 
А то ведь может произойти, как в притче:

Дали дураку слиток золотой, а он, не придумав ничего лучшего, стал им гвозди закалачивать... Да ещё и ругается - дескать, неудобно без ручки, и солнце слишком блестит (мешает гвоздик хорошо видеть...)

 
Так что ценным советом, как и ценной вещью или драгоценной встречей, ещё надо суметь аккуратно распорядиться, не потеряв ни грана ценного металла.:)

Впрочем, это - моё мнение! И Вы вольны его не разделять.... Или разделить?:))

 А теперь следующая красивая история: 
 
“Она резким движением поставила рюмку на столик.

- Что за ерунда? Я никогда тебя не брошу. Что ты мне пытаешься внушить?

- Жоан, - сказал он, - Я тебе ничего не хочу внушить. Лучше расскажу тебе сказку про волну и утес.Старая история. Старше нас с тобой. Слушай. Жила-была волна и любила утес, где-то в море, скажем, в бухте Капри. Она обдавала его пеной и брызгами, день и ночь целовала его, обвивала его своими белыми руками. Она вздыхала, и плакала, и молила: "Приди ко мне, утес!" - Она любила его, обдавала пеной и медленно подтачивала. И вот в один прекрасный день утес, совсем подточенный, качнулся и рухнул в ее объятья. 
 Равик сделал глоток.

  - Ну и что же? - спросила Жоан.
  - И вдруг утеса не стало. Не с кем играть, некого любить, не о ком скорбеть. Утес затонул в волне. Теперь это был лишь каменный обломок на дне морском. Волна же была разочарована, ей казалось, что ее обманули, и вскоре она нашла себе новый утес.
  - Ну и что же? - Жоан недоверчиво глядела на него. - Что из этого? Утес должен оставаться утесом.
  - Волны всегда так говорят. Но все подвижное сильнее неподвижного. Вода сильнее скалы." (Эрих Мария Ремарк "Триумфальная арка")

 
Полная банка (современная притча)
  

Профессор философии, стоя перед своей аудиторией, взял пятилитровую стеклянную банку и наполнил её камнями, каждый не менее трёх сантиметров в диаметре. В конце спросил студентов, полна ли банка?

Ответили: «Да, полна».

Тогда профессор открыл банку горошка и высыпал её содержимое в большую банку, немного потряс её. Горошек занял свободное место между камнями. Ещё раз спросил студентов, полна ли банка?

Ответили: «Да, полна».

Тогда профессор взял коробку, наполненную песком, и высыпал его в банку. Естественно, песок занял полностью существующее свободное место и всё закрыл. Ещё раз спросил он студентов, полна ли банка?

Ответили и на этот раз однозначно: «Да, она полна».

Тогда из-под стола профессор достал кружку с водой и вылил её в банку до последней капли, размачивая песок.

Студенты смеялись.

- А сейчас я хочу, чтобы Вы поняли, что банка — это Ваша жизнь. Камни — это важнейшие вещи Вашей жизни: семья, здоровье, друзья, свои дети — всё то, что необходимо, чтобы Ваша жизнь всё-таки оставалась полной даже в случае, если всё остальное потеряется. Горошек — это вещи, которые лично для Вас стали важными: работа, дом, автомобиль. Песок — это всё остальное, мелочи.

    Если сначала наполнить банку песком, не останется места, где могли бы разместиться горошек и камни. И также в Вашей жизни, если тратить всё время и всю энергию на мелочи, не остаётся места для важнейших вещей. Занимайтесь тем, что Вам приносит счастье: играйте с Вашими детьми, уделяйте время супругам, встречайтесь с друзьями. Всегда будет ещё время, чтобы поработать, заняться уборкой дома, починить и помыть автомобиль. Занимайтесь, прежде всего, камнями, то есть самыми важными вещами в жизни; определите Ваши приоритеты: остальное — это только песок.

Тогда одна студентка подняла руку и спросила профессора, какое значение имеет вода?

Профессор улыбнулся.

— Я рад, что Вы спросили меня об этом. Я это сделал просто, чтобы доказать Вам, что, как бы ни была Ваша жизнь заполнена, всегда ещё есть немного места для праздного безделья.

 

ВСЁ В ТВОИХ РУКАХ (восточная притча)

Давным-давно в старинном городе жил Мастер, окружённый учениками. Самый способный из них однажды задумался: «А есть ли вопрос, на который наш Мастер не смог бы дать ответа?» Он пошёл на цветущий луг, поймал самую красивую бабочку и спрятал её между ладонями. Бабочка цеплялась лапками за его руки, и ученику было щекотно. Улыбаясь, он подошёл к Мастеру и спросил:

— Скажите, какая бабочка у меня в руках: живая или мёртвая?

Он крепко держал бабочку в сомкнутых ладонях и был готов в любое мгновение сжать их ради своей истины.

Не глядя на руки ученика, Мастер ответил:

— Всё в твоих руках.
ЭТО ХОРОШО (восточная притча)

У одного африканского короля был близкий друг, с которым он вместе вырос. Этот друг, рассматривая любую ситуацию, которая когда-либо случалась в его жизни, будь она позитивная или негативная, имел привычку говорить: «Это хорошо!»

Однажды король находился на охоте. Друг, бывало, подготавливал и заряжал ружья для короля. Очевидно, он сделал что-то неправильно, готовя одно из ружей. Когда король взял у своего друга ружьё и выстрелил из него, королю оторвало большой палец руки. Исследуя ситуацию, друг как обычно изрёк: «Это хорошо!» На что король ответил: «Нет, это не хорошо!», — и приказал отправить своего друга в тюрьму.

Прошло около года, король охотился в районе, в котором он мог, по его мнению, находиться совершенно безбоязненно. Но каннибалы взяли короля в плен и привели в свою деревню вместе со всеми остальными. Они связали ему руки, натаскали кучу дров, установили столб и привязали короля к столбу. Когда они подошли ближе, чтобы развести огонь, то заметили, что у короля не хватает большого пальца на руке. Из-за своего суеверия они никогда не ели того, кто имел ущербность в теле. Развязав короля, дикари отпустили его.

Возвратившись домой, король вспомнил тот случай, когда он лишился пальца, и почувствовал угрызения совести за своё обращение с другом. Он сразу же пошёл в тюрьму, чтобы поговорить с ним.

— Ты был прав, — сказал король, — это было хорошо, что я остался без пальца.

И он рассказал всё, что только что с ним произошло.

— Я очень жалею, что посадил тебя в тюрьму, это было с моей стороны плохо.

— Нет, — ответил ему друг, — это хорошо!

— Что ты говоришь? Разве это хорошо, что я посадил своего друга на целый год в    тюрьму?

— Если бы я не был в тюрьме, то был бы там вместе с тобой.


 

 

 
 
 
 
 
 
- ИРОНИЧНЫЕ АФОРИЗМЫ  
- ПРИТЧИ И ПОУЧИТЕЛЬНЫЕ ИСТОРИИ  
- Творчество моих друзей - Ваши подарки  
 
 
 
 

Все права защищены ©. 2007-2010
Создание и продвижение сайта Big Apple